Мастер-класс «Искусство декупажа»

26 апреля в ЦТР «ЛОТОС» любезно пригласил всех творческих гостей познакомиться с удивительным искусством - декупаж.

Декупаж - это способ изысканного декорирования своими руками почти любой поверхности. Само это слово является не русским, о чём можно догадаться. Происходит оно из франузузского языка и означает "вырезать". При помощи этой техники создавались предметы искусства. Мастера могли нанести поверх рисунка до 100 слоёв лака, чтобы добиться нужного эффекта. Они добивались даже эффекта инкрустации на мебели.

Однако современными средствами добиться отличного результата за меньшие сроки тоже возможно. Декупаж хорош тем, что люди, не умеющие профессионально рисовать, могут использовать рисунки на салфетках или специальных картах. С помощью них можно декорировать своими руками многие вещи: мебель, посуду, вазы, цветочные горшки, абажуры для ламп и прочее, всё, что захочет ваша фантазия.

Где используется?

Используя технику декупаж можно создать впечатление росписи. Самые сложные рисунки легко перевести на рамку для фотографий, использовать в декупаже мебели или в новогоднем декоре, затем покрыть специальным лаком, и у всех сложится впечатление, что дерево расписали.

Подвергать декорированию можно многие типы поверхностей. Мы использовали технику декупаж на дереве, декорируя  заготовки для шкатулок. Руководитель мастер класса, Антонина Николаевна, тщательно следила за работой участников, подсказывая последовательность исполнения работы .  В доброй непренужденной обстановке работа спорилась и через 4 часа можно было любоваться настоящим произведением искусств.

Так как это, по сути, аппликация, то вам пригодится умение работать ножницами. Обыкновенная аккуратность и, как будто, ничего сложного. Надеемся, что наши мастер классы будут вам интересны и полезны. Всегда будем рады видеть Вас!

 

Фоторепортаж о событии